sábado, 12 de novembro de 2016

Glicose

               Olá tudo bem com vocês? Hoje eu irei falar um pouco sobre a Glicose, para quem não conhece, é um importante componente da Sacarose, a substância que falamos quando nos referimos ao açúcar. E então se interessou? Então fique comigo e descubra muito mais.
Assim como as especiarias, o açúcar também foi algo de tamanha importância, usado apenas por ricos era um artigo de luxo, afetando vários países de formas diferentes, transformando comércio e as culturas do mundo inteiro.
O açúcar pode ser extraído de varias plantas, regiões tropicais a cana-de-açúcar, em regiões temperadas a beterraba, também pode ser obtido a partir do milho. O açúcar chegou na Europa com as primeiras cruzadas e logo após ainda continuou sendo exótico, assim era comercializado em Veneza, sua utilidade era para disfarçar o gosto nauseante de alguns alimentos e também em ligas nos remédios. A partir do século XV, o açúcar pode ser obtido facilmente na Europa e tornou-se o mais preferido em massas e doces. Em 1900 e 1964, o açúcar além de ser produzido em grande escala, era consumido em grande escala também, ao longo dos anos o consumo diminuiu pela substituição de adoçantes. Só relembrando que o açúcar também foi um dos principais responsáveis do comércio escravista, onde gerou uma revolução através da história.
 
            A glicose é o mais comum dos açucares simples, chamada de monossacarídios, sua estrutura pode ser representada por uma cadeia reta, também feita em projeção de Fischer, hoje elas existem em forma de anel.
 
 
 
 
Porém na forma cíclica, podemos encontrar uma pequena diferença que tem uma grande influência na estrutura de moléculas complexas que contém unidades de glicose como carboidratos complexos.
 
Quando dizemos açúcar, estamos falando de ‘sacarose’. A sacarose é um dissacarídio, pois tem duas unidades simples de monossacarídios em seu composto. São elas: Glicose e Frutose. A frutose ou açúcar de frutas, tem a mesma forma molecular da glicose. Mas e porque não são as mesma coisa? Porque são isômeros. Vejamos:
Existem na forma cíclica também:
A sacarose contém quantidades iguais de glicose e frutose, mas não como mistura de duas moléculas diferentes. A sacarose as duas são unidas, pela remoção de uma molécula de água, como podemos ver:
 
O açúcar esta presente em boa parte da nossa vida em tudo que comemos e bebemos, as crianças preferem doces e sobremesas bem açucaradas, coisas doces esta sempre ligado a hospitalidade entre o mundo inteiro e os níveis de atuais de consumo da molécula de glicose e seus isômeros crescem a cada dia, refletindo em problemas de saúde como obesidade, diabetes e cáries dentárias. Por isso é sempre importante ter uma alimentação balanceada.
 
Referências Bibliográficas:
  • Le Couteur,Penny M. / Burreson,Jay- Os botões de Napoleão,344 págs. Editora: Zahar.
 

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