Bom dia! Quem ai já bebeu uma xícara de café ou já tomou um
chá hoje?
Pois bem, o principal componente dessas duas saborosas
bebidas é a cafeína, associada como terceiro alcaloide na Guerra do Ópio.
Também uma fonte muito lucrativa em diversos países inclusive no Brasil. Outro
consumo é o chocolate muito decorrente e amado pelo mundo todo.
A cafeína é um droga psicoativa, mas pode ser adquirida
praticamente em qualquer lugar do mundo e seu consumo é tão livre que até
crianças podem beber sem restrições. Existem bebidas até com doses extras de
cafeínas comercializadas pelo mundo. As estruturas da cafeína e dos alcaloides
associadas a ela pode-se ver abaixo nas figuras:
A teofilina encontra-se no chá e a teobromina encontra-se no
cacau, e só diferem da cafeína pela quantidade de CH³, e elas só se diferem
entre elas, pela uma ligeira diferença de posição do CH³ indicadas pelas setas.
Como já disse anteriormente uma simples mudança pode fazer enorme diferença e
isto que explica as 3 moléculas. A cafeína
é encontrada naturalmente em grãos de café, folhas de chás e, em menor medida
do fruto do cacaueiro, na noz de cola e outras fontes de folhas vegetais na
América do Sul, como folhas de mate e sementes de guaraná.
A cafeína poderoso estimulante do sistema nervoso central,
toxica em altas quantidades chegou até a ser proibida uma época da história,
mas não vingou é uma das drogas mais estudadas no mundo. A cafeína bloqueia a
adenosina no cérebro e em outras partes do corpo. A adenosina é um neuromodulador,
uma molécula que diminui as taxas de descargas nervosas espontâneas. Quando a
cafeína ocupa receptores de adenosina, ela vai para outras partes do corpo como
aumento cardíaco, alguns vasos sanguíneos se estreitam outros se dilatam,
certos músculos contraem facilmente. Além de ser um composto viciador a sua
abstinência causa dores de cabeça, fatiga e sonolência e variação no humor e o
seu excesso provoca náuseas e vômitos. A boa noticia é que a cafeína é
rapidamente eliminada do corpo, sendo um componente diurético.
Uma coisa que me intriga é sobre a questão será que é mera
semelhança, a maconha ser tão parecida com o chocolate? Pois no chocolate tem
um outro composto interessante a anadamina que se liga como receptor do
cérebro, e o THC, composto fenólico tetraidrocanabiol também. Mas as duas
estruturas são bastantes diferentes. Então se for a anadamina for responsável
pela sensação agradável que muitos atribuem ao chocolate, poderíamos fazer uma
questão provocativa o que queremos considerar ilegal a molécula do THC ou a
variação de humor? Bom se for sobre o humor o chocolate também não deveria ser
considerado ilegal?
Vejamos
então:
A próxima postagem será um pouco diferente farei um podcast
e explicarei um pouco mais sobre a Guerra do Ópio em meados do séculos XIX,
porém já posso adiantar que o papel desse composto na história foi muito maior
que imaginávamos. Pois assim como o café não foi descoberto no Brasil, dizem
historiadores que foi na Etiópia passando pelo norte da África e chegando a Arábia.
Este produto foi produzido em terras diferentes da sua origem e associou-se a
enormes histórias tais como a do Brasil, imaginem vocês se não tivesse tido o
café como produto majoritário do Brasil, talvez pudesse não ter tanta
escravidão? Bom não vamos saber, só podemos imaginar.
As moléculas alcaloides presentes nessas plantas estimularam
o comércio, geraram fortunas, alimentaram guerras, sustentaram governos,
financiaram golpes de Estados e escravizaram milhões sempre por causa do anseio
da rápida sensação de prazer produzida por estas substâncias químicas.
Referências Bibliográficas :
- Le Couteur,Penny M. / Burreson,Jay- Os botões de Napoleão,344 págs. Editora: Zahar.
- https://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9 < acesso em 10 de janeiro de 2017>
- http://www.geledes.org.br/escravidao-no-brasil-do-ciclo-do-cafe-abolicao/#gs.y6NVaFA < acesso em 10 de janeiro de 2017 >
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