terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Caféina

                    Bom dia! Quem ai já bebeu uma xícara de café ou já tomou um chá hoje?

         Pois bem, o principal componente dessas duas saborosas bebidas é a cafeína, associada como terceiro alcaloide na Guerra do Ópio. Também uma fonte muito lucrativa em diversos países inclusive no Brasil. Outro consumo é o chocolate muito decorrente e amado pelo mundo todo.
A cafeína é um droga psicoativa, mas pode ser adquirida praticamente em qualquer lugar do mundo e seu consumo é tão livre que até crianças podem beber sem restrições. Existem bebidas até com doses extras de cafeínas comercializadas pelo mundo. As estruturas da cafeína e dos alcaloides associadas a ela pode-se ver abaixo nas figuras:
               A teofilina encontra-se no chá e a teobromina encontra-se no cacau, e só diferem da cafeína pela quantidade de CH³, e elas só se diferem entre elas, pela uma ligeira diferença de posição do CH³ indicadas pelas setas. Como já disse anteriormente uma simples mudança pode fazer enorme diferença e isto que explica as 3 moléculas.  A cafeína é encontrada naturalmente em grãos de café, folhas de chás e, em menor medida do fruto do cacaueiro, na noz de cola e outras fontes de folhas vegetais na América do Sul, como folhas de mate e sementes de guaraná.
             A cafeína poderoso estimulante do sistema nervoso central, toxica em altas quantidades chegou até a ser proibida uma época da história, mas não vingou é uma das drogas mais estudadas no mundo. A cafeína bloqueia a adenosina no cérebro e em outras partes do corpo. A adenosina é um neuromodulador, uma molécula que diminui as taxas de descargas nervosas espontâneas. Quando a cafeína ocupa receptores de adenosina, ela vai para outras partes do corpo como aumento cardíaco, alguns vasos sanguíneos se estreitam outros se dilatam, certos músculos contraem facilmente. Além de ser um composto viciador a sua abstinência causa dores de cabeça, fatiga e sonolência e variação no humor e o seu excesso provoca náuseas e vômitos. A boa noticia é que a cafeína é rapidamente eliminada do corpo, sendo um componente diurético.
            Uma coisa que me intriga é sobre a questão será que é mera semelhança, a maconha ser tão parecida com o chocolate? Pois no chocolate tem um outro composto interessante a anadamina que se liga como receptor do cérebro, e o THC, composto fenólico tetraidrocanabiol também. Mas as duas estruturas são bastantes diferentes. Então se for a anadamina for responsável pela sensação agradável que muitos atribuem ao chocolate, poderíamos fazer uma questão provocativa o que queremos considerar ilegal a molécula do THC ou a variação de humor? Bom se for sobre o humor o chocolate também não deveria ser considerado ilegal?
            Vejamos então:
               A próxima postagem será um pouco diferente farei um podcast e explicarei um pouco mais sobre a Guerra do Ópio em meados do séculos XIX, porém já posso adiantar que o papel desse composto na história foi muito maior que imaginávamos. Pois assim como o café não foi descoberto no Brasil, dizem historiadores que foi na Etiópia passando pelo norte da África e chegando a Arábia. Este produto foi produzido em terras diferentes da sua origem e associou-se a enormes histórias tais como a do Brasil, imaginem vocês se não tivesse tido o café como produto majoritário do Brasil, talvez pudesse não ter tanta escravidão? Bom não vamos saber, só podemos imaginar.
              As moléculas alcaloides presentes nessas plantas estimularam o comércio, geraram fortunas, alimentaram guerras, sustentaram governos, financiaram golpes de Estados e escravizaram milhões sempre por causa do anseio da rápida sensação de prazer produzida por estas substâncias químicas.
 
Referências Bibliográficas :

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